欢迎访问栾川县残联 电话:0379-66831316
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 残疾人培训 残疾人康复 残疾人维权 政策法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
关爱残疾人 共奔小康路
2018-05-28 16:56:26   来源:   评论:0 点击:
2018年5月20日是第二十八个全国助残日,为了开展好助残日活动,栾川县残联紧紧围绕全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的助残日主题...
    2018年5月20日是第二十八个全国助残日,为了开展好助残日活动,栾川县残联紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的助残日主题,及早部署,加强宣传,采取入乡镇办证、走访慰问贫困残疾人等多种措施全力开展好助残日活动。
    一、加强宣传,扩大影响
    一是宣传残疾人脱贫事迹,弘扬正能量。为了落实助残日宣传活动,我们及早摸排残疾人脱贫先锋模范,比如:陶湾双臂残疾人赵强自强不息卖炒面致富;三川镇左腿截肢残疾人牛矿不向命运低头做裁缝脱贫致富等事迹,并积极在网站上宣传他们自强不息、艰苦创业的奋斗精神,弘扬残疾人脱贫主旋律,进一步唤起社会各界关爱残疾人的良好氛围。二是利用巡回乡镇办理残疾人证之际,广泛宣传助残日活动主题,宣传残疾人“两项补贴”、“燃油补贴”等残疾人优惠政策,使符合条件残疾人及时申报享受优惠政策。三是协调县城市管理局动员沿街有电子屏的单位滚动播出助残日宣传标语,扩大助残日活动影响。
    二、加强组织,贯彻落实残疾人法规条例
    一是残工委成员单位认真展开《残疾人保障法》、《残疾人预防和残疾人康复条例》、《残疾人就业条例》等重要法规、条例精神学习,主动关注残疾人生活状况,落实残疾人脱贫任务。二是和教体局等11个部门印发《栾川县加强中小学生欺凌综合治理实施方案的通知》,切实保障中小学生、特别是残疾人学生合法权益。三是和人力资源和社会保障局协商,着力促进残疾人就业,搭建残疾人就业服务平台,促进残疾人灵活就业。
    三、多种形式慰问残疾人,关注残疾人脱贫工作
    助残日期间,县四大班子领导带队,一是为特教学校学生免费提供校服107套,为残疾人学生送去爱心。二是巡回到14个乡镇督查残疾人托养中心建设情况,加快工程进度,确保5月底建成投用。三是为庙子镇贫困残疾人托养中心入住人员送去现金慰问。四是携手残疾人康复定点医院医生组成工作队,深入15个乡镇管委会为疑似残疾人办理残疾证,及时督促残疾人享受“两项补贴”。五是为了澄清建档立卡残疾人享受优惠政策情况,县残联印制优惠政策宣传页、残疾人办证流程及“两项补贴”申报流程各15000份,深入乡镇、贫困村宣传政策,摸清建档立卡残疾人享受各项优惠政策情况。六是采购轮椅280辆,发至各乡镇,满足建档立卡贫困残疾人所需。
    通过这些措施实施,大力弘扬了扶残助残的传统美德,播撒了“平等、参与、共享、融合”的文明理念,营造了关爱残疾人的社会环境和良好风尚。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县残联主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66831316 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号