欢迎访问栾川县残联 电话:0379-66831316
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 残疾人培训 残疾人康复 残疾人维权 政策法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于进一步加强残疾人脱贫攻坚工作的通知
2017-10-17 08:32:10   来源:   评论:0 点击:
各乡(镇)、各包村单位:根据省、市脱贫攻坚推进会和我县脱贫攻坚第四次推进会精神,为了助推残疾人精准脱贫,结合我县残疾人脱贫攻坚工作...
各乡(镇)、各包村单位:
根据省、市脱贫攻坚推进会和我县脱贫攻坚第四次推进会精神,为了助推残疾人精准脱贫,结合我县残疾人脱贫攻坚工作实际,现将有关事宜通知如下:
一、提高思想认识,把残疾人脱贫作为全县脱贫攻坚的重要任务
残疾人脱贫攻坚是全县脱贫攻坚的难点和重点,据统计,我县共有残疾人2.3万余人,目前持证残疾人9795名,建档立卡贫困残疾人2309人,贫困比例大、脱贫难度大。为了切实加强残疾人脱贫攻坚工作,确保完成全县脱贫攻坚任务,各乡(镇)要成立专门机构,明确责任,把贫困残疾人脱贫作为重点对象,为全县整体脱贫攻坚工作服务。
二、落实政策,抓好宣传
各乡(镇)要抓好精准识别建档立卡这个关键点,切实摸清本地贫困残疾人真实情况,全面掌握建档立卡贫困残疾人数量、结构、分布和基本需求,同时将目前残疾人各项优惠政策宣传到位,特别是将持证残疾人享受优惠政策指南(附件一)、残疾人证办理条件及流程(附件二)、残疾人“两项补贴”政策办理流程(附件三)宣传到位,达到家喻户晓。
三、摸清底数,抓好整改,认真落实精准扶贫精神
目前,我县还有残疾人未办理残疾证,特别是贫困残疾人和重度残疾人还有未办证现象,致使他们无法享受到优惠政策。根据市巡查组反馈,我县还有持证贫困残疾人未享受到“两项补贴”优惠政策,因此,我们不但要督促疑似残疾人尽快办证,同时还要进一步澄清贫困残疾人享受”两项补贴”问题。为了落实政策,请各乡(镇)认真排查疑似残疾人情况,积极协调本地包村单位组织建档立卡残疾人尽快到指定医院(洛钼医院)免费体检办证,县残联全力以赴协调相关单位积极落实残疾人证免费办理和发放,并使符合条件的重度残疾人和贫困残疾人早日享受到“两项补贴”政策,助推我县整体脱贫攻坚工作开展。
附:1、持证残疾人享受优惠政策指南
2、第二代残疾人证办理流程
3、残疾人“两项补贴”政策办理流程
 
 
            栾川县残疾人联合会    栾川县扶贫开发办公室
   
                          2017年6月29日
  
附件一:
 
持证残疾人享受的优惠政策
 
1、0—6岁贫困听力残、智力残、脑瘫及孤独症儿童,可到定点医院免费进行康复训练,18岁以下肢体残儿童,可到定点医院免费做矫治手术。
2、贫困残疾人可免费申请轮椅、拐杖、助视器等辅助器具。
3、贫困残疾学生或贫困残疾人子女考上大学的当年给予一次性的现金救助。
4、持证残疾人每年6月1日—15日或12月1日—15日到行政大厅(中华联合保险)办优惠卡(办卡需交28元,其中18元卡费,10元保险费),残疾人持卡每月可免费乘坐县内公交车70次,每年审核一次,年审交10元保险费。
5、16—59岁重度残疾人(一级)参加城乡居民养老保险,县财政每人给予100元缴费补贴。
6、城镇居民重度残疾人(一级、二级)免缴医疗保险(医保基数根据当年度社保中心核定数而定)。
7、持证重度残疾人(一级、二级)到所在乡(镇)民政申请,符合(需要兄弟、姐妹、父母抚养)条件的可纳入低保。
8、凡购买机动车年龄在16-59岁持证的肢体残疾人,通过申请(提供购车发票、合格证、身份证、残疾证复印件等)每年可享受260元的燃油补贴。
9、在16—55岁就业年龄段残疾人,可免费接受职业技能或实用技术培训。
10、持证残疾人进入旅游景区门票优惠或免门票,持证重度残疾人免收一名陪护人员门票。
11、重度残疾人(一、二级)和享受低保的残疾人,持所需材料(2寸彩照3张、身份证、残疾证、低保证)到乡镇残联申请,可享受每月60元的重度残疾人护理补贴和困难(低保对象)残疾人生活补贴;享受低保待遇的重度残疾人可享受每月120元两项补贴。
 
行政服务中心残联窗口电话:66873165     
县残联办公室电话:66831316
 
附件二:
 
第二代残疾人证办理流程
 
1、残疾类别共分六类:视力残、听力残、言语残、肢体残、智力残、精神残。
2、办理残疾证所需材料:身份证、户口本原件及复印件各一份和2寸彩照4张。
3、持以上材料到行政服务中心残联窗口领表后在定点医院(洛钼医院)免费做残疾评定,报市残联初审、复核后发证至乡(镇)残联或本人。
4、精神、智力残疾由洛阳市第五人民医院或精神卫生鉴定中心医生到我县集中办理,监护人事先需到行政服务中心县残联窗口登记,鉴定前,残联工作人员提前通知时间和地点鉴定,或者由监护人带领疑似对象到上述两所医院直接鉴定办理。
 
附件三:
 
残疾人“两项补贴”办理流程
 
“两项补贴”指的是困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,“两项补贴”制度实施工作由县民政局牵头,县残联、县财政配合。
一、“两项补贴”补贴对象
困难残疾人生活补贴对象为:持有第二代中华人民共和国残疾人证;最低生活保障家庭中的残疾人。
重度残疾人护理补贴对象为:持有第二代中华人民共和国残疾人证;残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。
享受五保的残疾人不再享受残疾人两项补贴。
二、申请资料
1、填写《洛阳市困难残疾人生活补贴申请表》和《洛阳市重度残疾人护理补贴申请表》。
2、残疾人本人近期免冠彩色2寸照片三张、身份证或户口本、第二代中华人民共和国残疾人证、最低生活保障证。
三、“两项补贴”申请流程
残疾人向户籍所在地乡镇政府提出申请—乡镇政府初审—县残联复核—县民政局审定。

相关热词搜索:残疾人

分享到: 收藏
评论排行
栾川县残联主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66831316 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号