欢迎访问栾川县残联 电话:0379-66831316
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 残疾人培训 残疾人康复 残疾人维权 政策法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
栾川县残联2017年第一季度工作总结暨第二季度工作安排
2017-03-16 11:45:01   来源:   评论:0 点击:
2017年,县残联在县委、县政府县安排部署下,围绕贯彻落实县两会精神,立足本单位实际,精心调研,扎实工作,提升了残疾人工作整体水平
    2017年,县残联在县委、县政府县安排部署下,围绕贯彻落实县两会精神,立足本单位实际,精心调研,扎实工作,提升了残疾人工作整体水平,推进了残疾人事业发展,取得了良好成效,现将第一季度总结如下:
    一、工作内容
   (一)残疾人康复工作
    一是筛查统计符合条件的0-7岁抢救性康复儿童人员名单,对符合条件的实施抢救性康复救助,现已统计符合条件人员6名;二是对250名发放辅助器具的人员进行录机建档,完善辅助器具发放流程;三是继续统计符合享受“两项补贴”人员申请表,对符合两补人员进行录机,使更多残疾人能享受到国家优惠政策,把残疾人的切身利益落实到位;四是精简残疾人办证流程,实施40日办证核发承诺。
    (二)残疾人就业培训工作
稳步推进培训就业,根据市残联目标要求,结合我县实际情况,举办第一期残疾人盲人按摩培训班,我县向市内输送3名学员进行培训学习。
    (三)积极开展扶残助残活动
     一是春节前期,我们通过各乡镇残联摸底,为800户残疾人送去生活物品;二是为100户肢残人员送去轮椅;三是基层党组织帮扶贫困残疾人达22名。
    (四)落实残疾人维权工作,保障残疾人合法权益
    一是统计2017年度符合残疾人机动车燃油补贴17人,逐步完善燃油补贴人员档案,加大宣传力度,使更多符合条件的残疾人享受此项优惠政策;二是认真落实残疾人维权事宜,依据残疾人法律救助工作站,为残疾人解决政策咨询4人次,保证无一例残疾人上访事件发生。三是贯彻落实《河南省实施中华人民共和国残疾人保障法》,落实持证残疾人免费乘坐公交车等硬性保障条款。
    (五)积极开展2017年残疾人两项补贴的普查、录机工作,落实残疾人“两项补贴”政策
    根据省残联《关于开展全省困难残疾人和重度残疾人信息调查工作的通知》要求,加大宣传力度,使符合条件的困难残疾人和重度残疾人尽快申请申报,第一季度新增两补人员100人,其中困难残疾人74人,重度残疾人26人,目前,两补工作正在进行中。
    二、加强组织建设,认真开展学习教育活动
    一是新春过后,单位组织召开了中层以上人员工作会议,对全年残疾人就业培训、康复、维权等工作进行了安排,围绕工作目标制定了科室工作计划。办公室对全年目标进行分解,形成了《栾川县残联2017年工作分解落实方案》,使全年工作有了良好开端。
    二是加强组织建设。乡(镇)残疾人专职委员待遇问题已经得到解决,使我们残联组织切实得到加强,落实基层残疾人工作者待遇,完善了乡镇、村级基层组织,进一步加强组织凝聚力,工作队伍体系得到了理顺,提升了整体队伍的凝聚力和服务水平,达到了管理体制通畅,人员配备精良,队伍目标统一的较好效果。
    三是落实县委、县政府下达的各项学习任务,提高了全员素质。
    三、下步工作计划
    一是落实残疾人就业工作,完善残疾人就业培训档案建设,完成全年残疾人培训任务,积极联系各企业单位,为符合条件残疾人提供就业渠道;着手开展适合地域的种植、养殖培训,让更多残疾人实现居家创业。二是划分区域,专人负责的方法,调查核实征缴对象资料,确保完成残保金征收入库工作。三是继续锁定重点帮扶对象,为其提供技术或资金帮扶,拉动点面效应,带动残疾人就业。
    二是加大残疾人康复普惠率,为残疾人创造更优质服务。和上级部门协调,落实康复器材发放,为需要更换假肢的残疾人提供更换假肢服务,为重度肢残人员提供轮椅助行服务。二是为0—7岁残疾儿童及家长提供康复性救助服务,按年度目标做好盲人定向行走、聋儿听力康复、聋儿语训等工作。三是继续做好精神病患者康复活动,落实精神病患者免费服药等活动。
    三是落实残疾人维权工作,继续深入开展燃油补贴、残疾人无障碍改造等活动。积极开展残疾人心理咨询疏导工作,保证残疾人无上访事件发生。
    四是落实贫困学生助学计划,关爱残疾人教育工作。
    五是统计年终贫困残疾人,在双节期间为其解决生活救助物资,保证残疾人安然度过双节。   
 
 
                                                          栾川县残疾人联合会
                                                             2017年3月16日  

分享到: 收藏
评论排行
栾川县残联主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66831316 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号