欢迎访问栾川县残联 电话:0379-66831316
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 残疾人培训 残疾人康复 残疾人维权 政策法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 国际动态 > 正文
中国推动亚太经合组织框架下残疾人事务合作取得新进展
2016-12-11 12:40:42   来源:   评论:0 点击:
2016年11月14日至20日,亚太经合组织(APEC)领导人会议周在秘鲁首都利马举行。此间,APEC部长级会议联合声明和领导人宣言正式发布,总
     
 2016年11月14日至20日,亚太经合组织(APEC)领导人会议周在秘鲁首都利马举行。此间,APEC部长级会议联合声明和领导人宣言正式发布,总结了一年来APEC框架下各项工作取得的进展成果。

  《领导人宣言》指出,应将残疾人、妇女和青年的经济赋权作为APEC加强高质量增长和人类发展议题的工作重点,呼吁促进妇女、老年人、青年、农村人口和残疾人等群体在经济、金融和社会领域的有效融合。

  《部长级会议联合声明》重申了确保残疾人积极地实质性共同参与亚太区共同繁荣和发展的有关承诺,高度肯定“APEC残疾人事务之友小组” 积极推动残疾人融合发展所做出的努力,鼓励成员经济体开拓残疾人人力资本发展跨领域合作。

  APEC框架下残疾人事务合作不断取得新进展与中国积极发挥引领作用,努力推动将残疾人与经济发展议题融入APEC框架密不可分。

  我国政府历来重视发展残疾人事业,积极参与和推动区域和国际残疾人事务交流与合作。2014年北京APEC领导人会议周期间,中国首次举办“促进残疾人共享经济社会发展成果”主题活动,21个APEC经济体代表出席。会议形成的十点建议成为APEC经济体各成员关注支持残疾人问题的“北京共识”。为落实会议精神,2015年中国外交部及中国残联发挥主导作用,积极推动APEC高官会通过中国提案,成立“APEC残疾人事务之友小组”,通过我起草的议事规则,成功将残疾人与经济发展议题正式纳入APEC框架。中国代表也当选“之友小组”首任主席。2016年,在我国的积极推动下,“之友小组”实施了亚太地区残疾人参与互联网经济的研究报告、“互联网+残疾人培训”电子商务培训及“互联网+辅助器具”跨境电子商务平台三个合作项目,推动残疾人参与互联网经济取得重要进展。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县残联主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66831316 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号