欢迎访问栾川县残联 电话:0379-66831316
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 残疾人培训 残疾人康复 残疾人维权 政策法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
​栾川县残联将发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护
2016-11-22 11:09:25   来源:   评论:0 点击:
为解决困难残疾人生活困难和重度残疾人需要长期照护问题,结合2016年9月河南省政府印发的《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理
    为解决困难残疾人生活困难和重度残疾人需要长期照护问题,结合2016年9月河南省政府印发的《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法的通知》及《洛阳市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》,我县残疾人两项补贴标准均为每人每月不低于60元,自2016年11月20日起开始申领。
    困难残疾人生活补贴对象为: 具有我县户籍、持有第二代中华人民共和国残疾人证、最低生活保障家庭中的残疾人。
  重度残疾人护理补贴对象为: 具有我县户籍、持有第二代中华人民共和国残疾人证、残疾人等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。
    按照政策衔接的原则,符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。这两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。此外,既符合困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障范围的残疾人不再享受残疾人两项补贴。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不再享受困难残疾人生活补贴,但可享受重度残疾人护理补贴。
2016年11月20日至25日为自愿申请阶段,残疾人向户籍所在地乡镇民政部门办理申请事宜。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他代理人可代为办理申请事宜。
206年11月26日至12月5日由县残联和民政部门统一审核,12月6日至10日对外公示,公示期满无异议的向财政部门申请拨付资金。
 
                                                          栾川县残疾人联合会
                                                            2016年11月20日
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县残联主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66831316 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号