欢迎访问栾川县残联 电话:0379-66831316
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 残疾人培训 残疾人康复 残疾人维权 政策法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 残疾人培训 > 正文
全省残疾人脱贫攻坚暨2016年残疾人工作会议在郑州召开
2016-04-20 17:29:37   来源:   评论:0 点击:
全省残疾人脱贫攻坚暨2016年残疾人工作会议在郑州召开图为会议现场 2016年1月20日上午,河南省残联在省人民会堂召开全省残疾人脱贫攻坚

全省残疾人脱贫攻坚暨2016年残疾人工作会议在郑州召开

图为会议现场

 

图为会议现场

        2016年1月20日上午,河南省残联在省人民会堂召开全省残疾人脱贫攻坚暨2016年残疾人工作会议。省政府副省长、残工委主任王艳玲,省委副秘书长苏长青出席会议,王艳玲副省长发表了重要讲话,省残联党组书记、理事长李国成作了工作报告和总结讲话,省政府副秘书长、残工委副主任王梦飞主持会议。
         王艳玲副省长在讲话中充分肯定了2015年全省残疾人工作取得的成绩,对全省残疾人脱贫攻坚任务提出要求。她要求持续提高对发展残疾人事业的认识,进一步增强紧迫感和责任感,讲政治、顾大局、求实效,切实把残疾人工作做准、做实、做到位;强化融入意识,善于将残疾人工作与省委、省政府的工作大局结合好。
        做好2016年工作,她强调,一是要谋划部署好“十三五”时期残疾人全面小康建设。结合各地实际,尽快研究制定贯彻落实国务院和省政府关于加快推进残疾人小康进程的文件精神的实施办法,并抓好各项具体工作落实。同时,谋划好各地“十三五”时期加快残疾人小康进程的规划,把残疾人工作纳入大局,摆上位置,确保残疾人工作在经济社会发展中协调推进。二是要认真做好我省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策的出台和落实工作。各级政府要高度重视,安排好经费,加强领导、管理和监督,确保补贴资金发到真正符合条件的残疾人手中。三是要努力打好残疾人脱贫攻坚战。各级政府要按照党中央、国务院和省委、省政府关于精准脱贫的统一部署和要求,认真履职尽责,确保精准扶贫范围内的贫困残疾人如期同步脱贫。同时,在资金、项目、金融服务等方面大力支持残疾人扶贫工作,帮助残疾人尽早脱贫致富。四是要继续抓好三项民生工程。要认真总结这几年民生工程实施的经验做法,持续大力推进,形成长效机制;要
顺应残疾人新要求,不断推陈出新,认真思考和研究残疾人就业培训工作与信息化手段“互联网+”的结合点,探索符合残疾人就业特点的“互联网+就业”的途径,不断拓宽残疾人就业渠道。同时,要加大0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工作力度,切实改善残疾儿童的生存和发展状况。
        她要求各级政府、残联、各有关部门要以高度的责任感做好新一年的各项工作,开创全省残疾人事业发展的新局面。一是要加强组织领导,凝聚发展合力。各级政府残工委要切实发挥牵头作用,落实好职责分工。各有关部门要各尽其责,密切配合。同时要注重发挥市场和社会组织的作用,建立更加规范、顺畅、公开、透明的渠道和平台,激发市场活力,汇集各方力量,共同促进残疾人事业快速发展。二是要贯彻五大发展理念,抢抓重要发展机遇。各级残联组织要结合残疾人工作实际,认真研究新常态下残疾人工作的规律和特点,深刻领会新发展理念的精神实质,切实推动残疾人工作手段科学化、信息化、多样化。三是要持续改进残联工作,保障残疾人权益。要认真贯彻党中央关于加强和改进党的群团工作的有关要求,紧紧围绕党和政府工作大局搞好“公转”,立足职能定位搞好“自转”,进一步重心下移,持续加强基层残联组织和能力建设,切实发展好、保障好、维护好残疾人合法权益。
        李国成理事长在报告中回顾了2015年全省残疾人工作取得的成绩,安排部署了2016年工作。他指出,2015年,各项残疾人工作全面推进,扎实开展了残疾人基本服务状况和需求专项调查工作,起草出台了加快推进残疾人小康进程和加强残联工作的重要文件,圆满完成了纳入省委省政府民生工程的工作任务,残疾人生活状况持续改善,各级残联服务能力进一步提升,基层组织建设进一步加强,残疾人事业发展环境持续优化。
        李国成强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,扎实做好2016年残疾人工作意义重大,影响深远。要起草制定我省加快残疾人小康进程规划,全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,全方位推进残疾人扶贫工作,大力实施残疾人就业培训、贫困残疾儿童抢救性康复救助和残疾人服务设施建设三项民生工程,动员社会力量支持残疾人事业发展,持续加强基层组织建设、信息化建设、资金管理等基础工作,努力做好残疾人康复、助学、托养、交通补贴、家庭无障碍改造等实事,统筹全面,勇于担当,努力加快残疾人全面小康进程,打赢残疾人脱贫攻坚战,开创全省残疾人事业发展新局面。
        会上,省残联副理事长黄建新宣读了《河南省人民政府残疾人工作委员会关于表彰2015年度残疾人工作、残疾人民生工程工程等先进单位的决定》,副理事长孙立忠对《河南省贫困残疾人脱贫攻坚实施方案》进行了解读,各省辖市残联、省直管县(市)残联向省残联递交了2016年残疾人工作目标责任书。


分享到: 收藏
评论排行
栾川县残联主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66831316 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号